こんにちは♪ブログの管理人の鬼嫁です。折り返し地点は当に過ぎているお歳頃です。どうぞよろしく。


by 鬼嫁
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カテゴリ:上沼恵美子の辻調先生に習う( 4 )

鶏ときのこの治部煮

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夏野菜の代表選手茄子、それから梅干と片栗粉でマイルドに包まれた鶏肉との相性が抜群!!

リピートするお題に対してなるべく冷蔵庫にある食材を使うのが鉄則なので、本来の食材・分量はややアレンジしてあります。

<鶏ときのこの治部煮(2人分)>
材料
茄子 260g
厚揚げ 1/2
鶏もも肉 130g
梅干 1個
青ネギ 2本
にんにく 薄切り5g
赤唐辛子 輪切り1/2本
ゴマ油 大2
油 適量
塩 適量

☆鶏もも肉の下味
塩 ひとつまみ
コショウ 適量
酒 大1
片栗粉 大1

☆煮込み調味料
水 300ml
オイスターソース 大1
醤油 小2
塩 ひとつまみ
コショウ 適量
砂糖 小2/3
梅干の種
水溶き片栗粉 適量

作り方
①茄子は、縦に4等分に切り さらにcm幅の斜め切りで水に落として水気を取る。
②鶏もも肉食べ易い大きさに切り、塩・コショウ・酒を加え片栗粉を塗す。
③梅肉は、粗く刻み種を残す。青ネギは、4cm長さで斜め切りにし、白い部分と青い部分に分ける。
④フライパンに鶏肉を中火でしっかり炒める。火が通れば取り出す。
⑤キッチンペーパーで油を拭き取り、ごま油を熱し、茄子と厚揚げを中火で焼き色が付くまで炒める。
⑥白ネギ、にんにく、赤唐辛子を加えて 煮込み調味料の水溶き片栗粉以外を煮立て、④を戻し入れ
 煮汁が半量になるまで煮込む。
⑦最後に塩で味を整える。梅干の種を取り除き、青ネギを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

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by hanahana-switch | 2016-09-20 21:23 | 上沼恵美子の辻調先生に習う

がっつりチキン丼

にんにくのインパクトありで、まさしく暑さに負けないスタミナ丼です。
香菜(シャンツァイ)の代わりに三つ葉でも用意できれば良かったのですが、今回はきゅうりを代用です。
本来鶏骨つきもも肉がお出しの旨味が出るとのことでしたが、鶏ももで代用。


リピートするお題に対してなるべく冷蔵庫にある食材を使うのが鉄則なので、本来の食材・分量はアレンジしてあります。

※画像を撮り忘れ、食べちゃったッ~~023.gif


<がっつりチキン丼(2人分)>
材料
鶏もも肉1枚(350g)
塩小さじ2/3
こしょう適量
米1.5合
水280ml
きゅうり1/2本
☆ご飯のたれ
油小さじ1
にんにく(薄切り)1/2片
赤唐辛子(輪切り)1本
しょうゆ大さじ1
水大さじ1
砂糖小さじ1/2
☆しょうがだれ
油大さじ1 1/2
しょうが(みじん切り)大さじ4
塩小さじ1/4
砂糖小さじ1/4
青ネギ 1本


作り方
①鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れ、分量の塩、こしょうをまぶして10分置く。
 炊飯器に洗い米、分量の水、①の鶏肉の皮目を上にして入れて炊く。
②きゅうりは3cm長さに切り、青ネギは輪切りにする。
③ご飯のたれを作る。フライパンに油を熱し、にんにくの薄切りと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め
 しょうゆ、水、砂糖を加えて取り出す。
④しょうがだれを作る。フライパンに油を熱してしょうがのみじん切りを弱火で炒め、
 塩、砂糖を合わせて青ネギを加えて取り出す。
⑤①の鶏肉を取り出し、骨を取って食べやすい大きさに切る。
⑥ご飯を混ぜて器に盛り、③をかけ、⑤の鶏肉を盛って④をかけ、きゅうりを添える。

一言
ご飯と鶏肉にそれぞれのソースがかかっていることにより、ガッツリした味付け
しょうがが更に味を引き締めている★★★

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by hanahana-switch | 2016-07-14 09:43 | 上沼恵美子の辻調先生に習う

あじの広東風サラダ

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今回は、香り高いセロリが材料に入っているので、オクラを代用。
あじは、フリッター感覚でビールのつまみにもってこい!!

リピートするお題に対してなるべく冷蔵庫にある食材を使うのが鉄則なので、本来の食材・分量はややアレンジしてあります。

<あじの広東風サラダ(2人分)>
材料
あじ(三枚おろし)100g
パイナップル(生)80g
きゅうり1本
オクラ20g
梅干し1個
ミントの葉6枚
にんにく(みじん切り)小さじ1/4
塩適量
こしょう適量
片栗粉適量
揚げ油適量
☆たれ
トマトケチャップ大さじ1 1/4
酢大さじ1 1/4
砂糖大さじ1 1/4
水大さじ1/2
タバスコ適量
ごま油小さじ1/4
☆衣
天ぷら粉45g
水50ml
油大さじ1


作り方
①あじは1cm幅の棒状に切る。
②きゅうりは縦半分に切り、種を取り除いて5mm幅の斜め切りにし、梅干しは種を取ってみじん切りにし、
 パイナップルは5mm厚さの一口大に切り、オクラは斜め薄切りにし、ミントの葉はみじん切りにする。
③たれのトマトケチャップ、酢、砂糖、水、タバスコ、ごま油を合わせ、
 梅干し、ミント、にんにくのみじん切りを混ぜ合わせる。
④衣の天ぷら粉に水を数回に分けて加えながら練り、油を混ぜる。
⑤あじに塩、こしょうし、片栗粉をまぶし、④の衣をたっぷりつけ、170度の揚げ油で揚げる。
⑥きゅうり、オクラ、パイナップル、あじを盛り、③のたれをかける。

一言
衣の水は少しずつ加えてしっかり練る。170度の油でカリッと揚げる★★★

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by hanahana-switch | 2016-07-13 09:34 | 上沼恵美子の辻調先生に習う

いわしごはん

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4月から栄養士として働き始めた娘に最近アドバイスを貰うようになり...流石病院勤務だと誰もが食べ易く、喉に詰まらない大きさに注意を払い、そこだけは感心するわぁ047.gif
雑な鬼嫁031.gifには、痛い一言。「もう1つ、包丁を入れた方がいいッ!」

そして夏休みに入る息子に、変わり映えのしない食事と言われる前に...
備忘録として残しておきたい夏072.gifメニューを拵えて、備忘録にしたく、、こういう時は頼りになるのが「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
結婚前に辻調の料理学校に仕事を終えてから1回/週で通った時のテキストは、未だ家宝にしている鬼嫁053.gif
リピートするお題に対してなるべく冷蔵庫にある食材を使うのが鉄則なので、本来の食材・分量はややアレンジしてあります。

<いわしごはん(2~3人分)>
材料
いわし(開き)5尾
きゅうり1/2本
青ねぎ(小口切り)1本
青じそ(せん切り)5枚
いりごま(白)大さじ1
オクラ 6本
ご飯500g
塩適量
小麦粉適量
油適量
☆たれ
みりん大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/3
梅肉大さじ1


作り方
①いわしは背びれと尾を切り取り、小麦粉をまぶす。
 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、少量の塩をまぶして2~3分置き、
 しんなりしたら水で洗って絞る。
②たれのみりん、酒、しょうゆ、梅肉を合わせる。
③フライパンに油適量を熱し、いわしを皮目から入れて中火で両面に焼き色がついたら
 濡れ布巾にフライパンをのせて温度を下げ、②を加えてかけながら煮つめる。
④ご飯に③をたれごと混ぜて身を粗くほぐし、きゅうり、青ねぎの小口切り、青じそのせん切り、
 いりごまを加えて混ぜ、オクラを彩りに器に盛る。

※いわしに小麦粉をまぶしてたれのからみをよくする。
※たれを入れる前にフライパンの温度を下げる。

一言
梅干が隠し味となり、紫蘇も風味良く、いわしとバランスが取れている。★★★★

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by hanahana-switch | 2016-07-12 23:05 | 上沼恵美子の辻調先生に習う