丸型パン
2009年 01月 11日

それにしても年が明けてから一層寒くなったと思いません?
冷え切った部屋を暖めるもの・・・??取り敢えずパン作り&お菓子作りですなぁ。
リビングテーブルの脚がまたもや?怪しげに??揺れる、揺れる、、んが、気にせず今回も生地を叩いて、捏ねて、伸ばすのに頑張ってもらったよ。貴重なリビングテーブル=コネ板なんだもん。。。

今回は、てごね・膨らみ・焼き具合の3拍子そろって納得のいくパンが出来上がったよ。
ここ最近ガスファンヒーター入れても、午前中は温度が上がらず、室温10-15度に対して自然発酵で35-40度を保つには難しいので、オーブン機能を利用しました。
生地の表面に刷毛で軽く塗り、電気オーブンの我が家は、プラス5度設定で12分焼きます。
夜食用に13個焼いて 美味しかったのか?その日のうちに完売です

