がっつりチキン丼

にんにくのインパクトありで、まさしく暑さに負けないスタミナ丼です。
香菜(シャンツァイ)の代わりに三つ葉でも用意できれば良かったのですが、今回はきゅうりを代用です。
本来鶏骨つきもも肉がお出しの旨味が出るとのことでしたが、鶏ももで代用。


リピートするお題に対してなるべく冷蔵庫にある食材を使うのが鉄則なので、本来の食材・分量はアレンジしてあります。

※画像を撮り忘れ、食べちゃったッ~~023.gif


<がっつりチキン丼(2人分)>
材料
鶏もも肉1枚(350g)
塩小さじ2/3
こしょう適量
米1.5合
水280ml
きゅうり1/2本
☆ご飯のたれ
油小さじ1
にんにく(薄切り)1/2片
赤唐辛子(輪切り)1本
しょうゆ大さじ1
水大さじ1
砂糖小さじ1/2
☆しょうがだれ
油大さじ1 1/2
しょうが(みじん切り)大さじ4
塩小さじ1/4
砂糖小さじ1/4
青ネギ 1本


作り方
①鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れ、分量の塩、こしょうをまぶして10分置く。
 炊飯器に洗い米、分量の水、①の鶏肉の皮目を上にして入れて炊く。
②きゅうりは3cm長さに切り、青ネギは輪切りにする。
③ご飯のたれを作る。フライパンに油を熱し、にんにくの薄切りと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め
 しょうゆ、水、砂糖を加えて取り出す。
④しょうがだれを作る。フライパンに油を熱してしょうがのみじん切りを弱火で炒め、
 塩、砂糖を合わせて青ネギを加えて取り出す。
⑤①の鶏肉を取り出し、骨を取って食べやすい大きさに切る。
⑥ご飯を混ぜて器に盛り、③をかけ、⑤の鶏肉を盛って④をかけ、きゅうりを添える。

一言
ご飯と鶏肉にそれぞれのソースがかかっていることにより、ガッツリした味付け
しょうがが更に味を引き締めている★★★

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by hanahana-switch | 2016-07-14 09:43 | 上沼恵美子の辻調先生に習う

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